Les poissons de mer dédiés à la soupe

le gobi

Par Piet Spaans [CC-BY-SA-2.5], via Wikimedia Commons

La  mer nous réserve milles et un plaisirs, dont celui de l'assiette, qui garnit de soupe de poisson, et de quelques croûtons aillés, nappés de rouille délicate, fait chavirer le palai. Ce sont tous ces petits poissons de mer, qui entrent dans la fabrication de cette délicieuse recette, que nous allons découvrir à présent. Il y en a énormément, la plupart étant des labres, une famille composée d'un grand nombre de sous espèces de poissons de roche, comme la girelle, la vieille, le saran, et d'autres, que l'on peu considérer toutes, comme étant principalement, destinés à la soupe. On peut réserver sans problèmes à cet effet, absolument tous les individus de toutes les familles confondues, qui ne seraient pas assez gros pour être consommés autrement, la seule condition étant, qu'ils ne proviennent que de la mer.

La vieille, appelée aussi roucao dans le midi, est un labre.

Labre commun

La blenie, ou poisson baveux, est de la famille des Blennidae

La blenie

By Frédéric POINTEL [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons

La girelle royale, ou paon, comme ici, est aussi un labre.

Girelle paon ou royale, un poisson de roche

Illustration photo réalisée par Matthieu Sontag English (User:Mirgolth) (Travail personnel) [GFDL, CC-BY-SA-3.0 ou CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0] sur lien

La girelle commune, abondante en Méditérranée

Girelle commune

Par Karelj (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0 ou GFDL], via W.Commons

Autres specimens de vieille souvent rencontrés en Méditérranée

poisson vieille la plus répandue

Autre apparence de la vieille commune

Par Liné1 (Picture taken with my IXUS 800 IS) [GFDL, CC-BY-SA-3.0 ou CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons