Le chevesne
Nerveux et craintif, le chevesne est un poisson d'eau douce qui n'est pas très exigeant sur la qualité de l'eau, et pourra s'accoutumer aussi bien aux rivières, qu'aux étangs faiblement oxigénés.
S'il n'est pas réputé pour sa valeur culinaire (pauvreté de goût, et trop grand nombre d'arètes), il est toutefois encore consommé, mais seulement dans quelques régions du centre. On peut le prendre absolument avec n'importe quel appât, car c'est le poisson le plus opportuniste qui puisse exister chez nous. Ainsi on pourra faire de jolies prises au pain, aux asticots en deuxième catégorie, des fruits, comme la mûre de ronces, et le raisins en été, mais aussi avec des leurres, ou des vifs, pour les plus gros chevesnes. Il est d'ailleurs lui même, grâce à son endurance à toutes épreuves, et à sa vivacité, le meilleurs des appâts qui soit, pour la pêche des poissons carnassiers.
Auteur et photographe: T. Pruss (Wiki: BioTOM) - [licence] and [CC] - page
By Thomas Pruss (Biotom) (selbst fotografiert von Biotom am Hochrhein) [GFDL or CC-BY-SA-3.0], à voir sur lien