Les poissons de mer dédiés à la soupe
Par Piet Spaans [CC-BY-SA-2.5], via Wikimedia Commons
La mer nous réserve milles et un plaisirs, dont celui de l'assiette, qui garnit de soupe de poisson, et de quelques croûtons aillés, nappés de rouille délicate, fait chavirer le palai. Ce sont tous ces petits poissons de mer, qui entrent dans la fabrication de cette délicieuse recette, que nous allons découvrir à présent. Il y en a énormément, la plupart étant des labres, une famille composée d'un grand nombre de sous espèces de poissons de roche, comme la girelle, la vieille, le saran, et d'autres, que l'on peu considérer toutes, comme étant principalement, destinés à la soupe. On peut réserver sans problèmes à cet effet, absolument tous les individus de toutes les familles confondues, qui ne seraient pas assez gros pour être consommés autrement, la seule condition étant, qu'ils ne proviennent que de la mer.
La vieille, appelée aussi roucao dans le midi, est un labre.
La blenie, ou poisson baveux, est de la famille des Blennidae
By Frédéric POINTEL [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons
La girelle royale, ou paon, comme ici, est aussi un labre.
Illustration photo réalisée par Matthieu Sontag English (User:Mirgolth) (Travail personnel) [GFDL, CC-BY-SA-3.0 ou CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0] sur lien
La girelle commune, abondante en Méditérranée
Par Karelj (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0 ou GFDL], via W.Commons
Autres specimens de vieille souvent rencontrés en Méditérranée
Par Liné1 (Picture taken with my IXUS 800 IS) [GFDL, CC-BY-SA-3.0 ou CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons